300229 拓尔思

28.88 +2.42 (10.00%)

产品注册4006 300229
新闻中心
首页 > 新闻中心

媒体 | 拓尔思应邀参加新闻出版行业信息技术创新与应用培训班,并发表主题讲座

发布时间:2018-06-01

5月15日-5月18日,由国家新闻出版广电总局信息中心组织的“新闻出版行业信息技术创新与应用培训班(第一期)”在广西·南宁市召开,来自各地新闻出版广电局、文体局相关管理部门及网络、信息中心管理人员;新闻出版单位高、中层管理人员及技术骨干;网络出版发行及新媒体企业高、中层管理人员及技术、业务骨干等150多人参会。拓尔思行业销售总监白涛应邀出席本次培训班,并作了“大数据推进新闻出版业转型升级”的主题讲座。

 

拓尔思行业销售总监白涛做培训

以下为演讲摘要:

从内容到知识的转换

目前,新闻出版行业的内容资源其实并不多,尤其是互联网资源的缺失,我们更需要的是将内容变为知识的能力,以及将内容资源知识化加工的能力。从内容到知识转换的过程中,知识体系建设是基础。

出版知识服务实践

在出版行业,拓尔思已为上百家典型客户提供了服务,协助客户打造了一批行业标杆案例,包括机械工业出版社“中国装备制造业智能知识库”、中国社会出版社“中国政区大典”、中国社会出版社“中国社会科学年鉴数据库”、人民出版社“中国共产党思想理论资源数据库”、化学工业出版社“化工知识库服务平台”、石油工业出版社“石油百科、钻井知识库、勘探知识库”、知识产权出版社“DI Inspiro”、中国时代经济出版社“审计大数据知识库”等。

从一套书到一类书,从整合社内资源到整合行业资源,再到对已成体系的产品线提供知识服务,拓尔思积累了丰富的实战经验。

大数据与新闻出版

在大数据时代,媒体具有数据的先天优势,它是与大数据密切相关的主要行业。大数据为媒体履行“社会解读者”和“分析预测者”职责提供良好的解决工具,它也是新闻出版单位转型的有效工具。

新闻媒体转型实践

在媒体转型的实践中,拓尔思有5大关键词:中央厨房、大数据、新闻可视化、智能画像以及云服务。其中,中央厨房重构了整个新闻的生产流程;大数据智能重构传统内容的生产模式;新媒体可视化产品重构内容传播形态;智能画像内容推荐重构用户连接体系;云服务重构了业务服务方式。

拓尔思是国内领先的人工智能和大数据技术及数据服务提供商,通过本次培训活动,拓尔思为参会人员带来现代化的技术手段和先进理念,为出版行业培养所需要的复合型人才提供了必要帮助和技术支撑。

分享到:
©2016 北京拓尔思信息技术股份有限公司 版权所有.