300229 拓尔思

28.88 +2.42 (10.00%)

产品注册4006 300229
新闻中心
首页 > 新闻中心

中国报协30周年 | 林松涛:媒体融合发展的技术支撑实践

发布时间:2018-04-27

4月26日,中国报业协会成立30周年纪念活动在北京·京西宾馆举行,中国报协五届四次理事会暨中国报业发展大会同期举行,会议以“立足新时代、着眼新目标、把握新要求、力求新作为”为主题。中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明对中国报协工作作出重要批示。中国记协名誉主席、中国报协原会长、人民日报社原社长邵华泽,原国家新闻出版总署署长、中国出版协会理事长、清华大学新闻与传播学院院长柳斌杰等领导出席会议。拓尔思新闻事业部总经理林松涛应邀参加本次会议,并发表题为“媒体融合发展的技术支撑实践”的演讲。大会还对为中国报协做出突出贡献的老同志、创新单位、领军人物、先进个人等进行表彰,拓尔思被授予“中国报业技术创新融合发展奖”。


拓尔思新闻事业部总经理林松涛现场演讲


大会授予拓尔思“中国报业技术创新融合发展奖”

作为国内领先的人工智能和大数据技术和数据服务提供商,拓尔思一直伴随中国报业成长和发展,尤其在探索媒体融合新模式,服务报业改革创新等方面做出了积极贡献。在媒体融合发展的技术实践中,拓尔思有2点经验:

1.多元化技术支撑的媒体变革,核心是围绕传播的优化创新,助力媒体在内容、数据和服务的转型。

2.技术平台不能僵化在固有技术体系架构的生产流程环节,必须为媒体的未来(数据+服务)奠基。

 

拓尔思自主开发的TRS融媒体智能生产与传播服务平台(简称“TRS融媒体”)和TRS数家媒体大数据云服务(简称“TRS数家”)等软件产品,在媒体生态重构、深度融合、智能化以及传播效率提升等方面均起到了良好的示范效应。

■TRS融媒体

TRS融媒体是真正以“DT+AI”为核心的数据型开放生产平台,注重数据价值挖掘与服务,助力媒体内容传播与服务变现。包括7大子平台,覆盖策、采、编、发、评、营、屏等新闻生产环节,并对发布到多个通道的稿件进行考核。


该平台曾获2017年“王选新闻科学技术奖”特等奖、2016年度中国报业技术产品优秀奖、中国优秀大数据产品等奖项。

更多相关内容请阅读拓尔思微信公号文章:第十七届中国网络媒体论坛开幕,看看这次拓尔思讲了什么?

■TRS数家

TRS数家是专注于传媒资讯的数据专家,该平台构建了全新一代分布式数据采集调度系统,重点围绕媒体行业的特点和应用场景进行规划,更加适用于用户对内容数据和应用分析的业务需求。


拓尔思已与浙报集团等多个合作单位联合完成了媒体知识库的标引,实现了基于智能化知识图谱的内容结构化处理与数据管理。

更多内容请阅读拓尔思微信公号文章:拓尔思 “数家”媒体大数据云服务整装待发

■新模式探索

在媒体融合发展的过程中,技术平台并不是媒体融合成功与否的关键因素,它必须与体制、机制三轮联动。技术研发与业务创新螺旋支撑、开放+迭代的技术平台才能真正互联网化、更加适应变化。为此,拓尔思开始探索新业务模式。


拓尔思与浙江日报报业集团合作,共同开发了媒体云(又称“天目云”)项目,该项目面向中小媒体和机构单位、以数据价值为核心,主要提供数据、舆情、研判、决策、生产、分发、运营等全链路的云服务。

 

更多内容请阅读拓尔思微信公号文章:2018:媒体融合即将进入云和数据服务时代

 

2018年,全国报业将加快建设面向现代化的新型报业,拓尔思将与时俱进,在打造新型报业上下功夫、做文章,始终做新技术的引领者、改革创新的“弄潮儿”。

分享到:
©2016 北京拓尔思信息技术股份有限公司 版权所有.