300229 拓尔思

28.88 +2.42 (10.00%)

产品注册4006 300229
新闻中心
首页 > 新闻中心

第五届首都网络安全日 | 刘瑞宝:大数据知识图谱创新公共安全应用

发布时间:2018-04-27

4月26日-4月28日,由北京市公安局与北京市委网信办联合主办的第五届“4.29首都网络安全日”系列活动在北京展览馆举行。本次大会除新产品、新技术展览外,还包括1场主论坛,8场系列论坛,1场专题研讨会。包括中国工程院院士沈昌祥在内的百余名网安专家从人工智能、云计算、数据保护、区块链等技术角度对网络安全未来趋势展开全方位的深入探讨。拓尔思副总裁刘瑞宝应邀参会,并在人工智能+网络空间安全论坛发表“大数据知识图谱创新公共安全应用”的主题演讲,详细介绍大数据知识图谱的创新公共安全应用,并分享针对网络安全新领域的研究成果。


刘瑞宝副总裁参加“人工智能+网络空间安全专业委员会”成立仪式

 


刘瑞宝副总裁现场演讲

随着信息数据的爆发增长,“内容安全”成为传播文件、图片数据等内容时不可忽略的问题。防范数据泄露的同时,如何利用庞大的网络信息流,挖掘其中的信息价值,成为拓尔思的努力目标。拓尔思通过大数据知识图谱的创新应用,为保障公共信息安全,分析潜在危机、舆情掌控提供了一种新途径。

■内容安全成为网络安全空间新领域

过去的网络空间安全领域,侧重点在信息传输过程中硬件端的防范,随着信息技术的升级,传播途径的拓展和传播效率的提高,非法窃取手段不断攀升。网络空间安全领域逐渐扩展到敏感信息监测、舆情与态势感知、防信息泄露等内容安全领域。


网络安全领域被细分之后,网络安全卫士们的方法也随之升级。拓尔思在内容安全领域,更关注对多源异构数据、文本/图像/音视频内容理解、实时内容监测、知识图谱与关联挖掘、人类智能和计算机智能有效融合等技术难题的解决。

■拓尔思大数据知识图谱的创新应用

拓尔思大数据知识图谱,以NLP安全大数据为核心。采用机器学习、深度学习的分析手段,将获取的内容数据转换为符合要求的知识图谱。结合相关信息的大数据分析,对所求数据进行分析、比对、拆分、识别、转换。


拓尔思大规模知识图谱构建创新了公共安全应用,在支撑能力、扩展能力、版本管理、数据交换等方面提供了一种新思路。


目前,拓尔思大数据知识图谱已成功应用于打击非法集资、发现隐性知识、互联网舆情、创新云搜索模式、智能安全审计、网络态势感知等领域。未来,拓尔思期望通过ABC(AI赋能、大数据驱动、云服务落地)融合进一步创新公安应用。

分享到:
©2016 北京拓尔思信息技术股份有限公司 版权所有.