300229 拓尔思

28.88 +2.42 (10.00%)

产品注册4006 300229
新闻中心
首页 > 新闻中心

拓尔思积极落实和执行习总书记国家大数据战略

发布时间:2017-12-19

  12月8日,中共中央政治局就实施国家大数据战略进行第二次集体学习,习总书记强调,我们应该审时度势、精心谋划、超前布局、力争主动,推动实施国家大数据战略,保障数据安全,加快建设数字中国。作为国内领先的大数据技术和服务提供商,拓尔思全面落实和执行国家大数据战略,不断研发新产品、开拓新技术、拓展新应用。

  拓尔思在落实国家大数据战略方面所做的努力和创新:

 

 

 

1.瞄准世界科技前沿,集中优势资源突破大数据核心技术,加快构建自主可控的大数据产业链、价值链和生态系统。

 

 

 

  拓尔思自1993年成立以来,一直从事大数据核心尖端技术的研发和创新应用,是中文全文检索技术的创始者,在文本等非结构化数据处理领域拥有20多年的技术积累和从业经验,是A股市场拥有自主知识产权和大数据核心技术的标杆性企业。

  目前,公司已经完成从底层技术、平台产品到行业应用产品和服务全生命周期的布局,先后推出自主研发的TRS海贝大数据管理平台、TRS网脉用户行为分析云服务、TRS网察网络舆情云服务SMAS2.0、TRS数家媒体大数据云服务等产品,为政府、媒体、安全、金融、企业、军工等多个行业超过5000家高端企业级用户提供领先的大数据产品、技术和解决方案。

  拓尔思还相继出资设立或参股6支产业投资基金,兼并和控股5家行业公司,投资参股10多家高速成长的新兴公司,构建起从数据采集、处理、管理、分析到数据利用、服务、营销和创新孵化的强强联合、互惠互利的完整产业链生态系统。

 

 

 

2.运用大数据技术协助政府推行电子政务、建设智慧城市,以数据集中和共享为途径,推动技术、业务和数据的融合,打通信息壁垒。

 

 

 

  在互联网+时代,政务门户的服务对象更多、服务内容更全面、服务渠道更广泛,这就要求政务门户在各种应用和资源的集成上做到无缝对接,根据区域、部门、服务对象、服务主题、服务方式、服务类别等提供不同的服务框架,实现政府门户网站服务横向和纵向、多维度整合,完成从资源发布到服务提供的转变。

  在此背景下,拓尔思推出以“大数据+”为驱动,以跨部门、跨层级、跨区域资源融合为核心,以提升政府服务水平和公众满意度为目标的新一代弹性伸缩、智能感知的政府门户集约化平台——TRS海云政府集约化智能门户平台。

  该平台围绕政务服务和公共服务,深度融合政务微博、微信等社交媒体,集纳统一认证、数据开放和政务应用,打造一个全新的服务型政务生态系统,让政府网站实现了管理集约化、平台集约化、资源集约化、服务集约化、运维&运营集约化等的五维全面提升。

 

 

 

3.通过大数据监测预警非法集资平台,帮助金融监管部门增强数据安全预警和溯源能力,为互联网金融科技安全保驾护航。

 

 

 

  12月8日,中共中央政治局召开经济工作会议,提出要重点防范重大金融风险,有效控制宏观杠杆率,这给2018年经济发展定了调子和方向。在防范金融风险方面,由拓尔思旗下子公司金信网银研发并运营的大数据监测预警非法集资平台,可以多维度满足各类监管部门金融风险预防和监管的需求,帮助其切实提升预警预防能力。

  该平台在综合利用跨部门数据资源的基础上,以大数据和云计算为技术支撑,从海量数据中筛选出与企业非法集资风险高度相关的几类指标,构建了针对五大领域十七个行业的分析模型,利用不同的机器学习方法,建立起风险预警模型。

  目前,金信网银大数据监测预警非法集资平台已成功应用于公安部、北京市金融局、中国互联网金融行业协会、北京市网贷行业协会及各地金融办等政府部门、相关机构的打击非法集资专项整治行动和互联网金融风险专项整治。

  当前,大数据已成为变革世界的关键资源,在移动互联网、智能终端、新型传感器快速普及的情况下,数据增长速度更是呈现爆发式增长。大数据开启了一次重大的时代转型,改变了我们的生活及理解世界的方式,我国已经把大数据提升至“国家战略”的高度。

  推动大数据发展的核心是技术先行,作为一家技术驱动型企业,拓尔思未来还将一如既往地坚持“大数据+”的发展战略,不断拓宽产品线和综合服务能力,为行业用户提供更多的优秀产品、技术和解决方案。

分享到:
©2016 北京拓尔思信息技术股份有限公司 版权所有.