300229 拓尔思

28.88 +2.42 (10.00%)

产品注册4006 300229
新闻中心
官网2016 > 新闻中心

拓尔思应邀出席大数据产业峰会并就知识图谱应用发表演讲

发布时间:2017-03-31

328日至29日,由工业和信息化部指导、中国信息通信研究院与中国通信标准化协会主办、数据中心联盟大数据发展促进委员会承办的“2017大数据产业峰会”在北京国际会议中心召开。拓尔思副总裁刘瑞宝先生应邀出席此次峰会,并发表“利用知识图谱构建行业大数据应用的实践与探讨”的主题演讲。

在云计算、移动互联网、物联网不断崛起的过程中,全球已进入信息爆炸的时代,数据总量迅速膨胀,它已经成为国家基础性战略资源。大数据正日益对国家生产、流通、分配、消费以及经济运行机制、社会生活方式和国家治理能力产生重要影响,而我国也正在加快从数据大国向数据强国转变。

刘总从业务层面,向与会嘉宾分享了拓尔思利用知识图谱构建行业大数据应用的实践。现在拓尔思已经可以利用知识图谱做很多事情,如知识聚集与挖掘、知识抽象与可视化、找到最想要的信息、提供最全面的摘要以及发现知识深度和广度等。

在知识创建的过程中,拓尔思能够对知识进行获取、检索、表示以及存储;拓尔思利用本体论创建知识图谱,构建本体与实体,实现异构数据的融合、信息的动态发现、关联关系的挖掘等;拓尔思还可以通过机器学习让数据变成知识,拓尔思通过梳理知识库创建的过程,为用户打造面向领域的数据分析师工具。

拓尔思利用知识图谱构建行业大数据应用的典型产品是TRS水晶球分析师平台。这一平台在知识管理的基础上,提供对象检索、关系图分析、地图分析、对象统计分析等功能。在关系图和地图分析中,TRS水晶球分析师平台可以结合时间轴、对象浏览、直方图、数据流等方式多角度观察数据。整个分析过程可以随时保存为快照,汇集形成调查报告。

TRS水晶球分析师平台中,用户将使用多种应用和数据交互。他们可以一次性地搜索全部数据,可视化关系分析,探索知识,发现未知关系,挖掘隐藏的数据,同事间分享成果。TRS水晶球将减少用户和数据间的障碍,最大限度地发挥整个资源库的智慧。

目前,TRS水晶球分析师平台适合的应用场景包括:专业情报机构的情报收集和分析研判、公安部门的案件调查和情报研判、政府部门的专题分析和决策研究、各类企业的客户分析和竞争情报以及媒体的新闻专题研究和跟踪等。

未来,拓尔思还将利用知识图谱,构建更多行业的大数据应用。

分享到:
©2016 北京拓尔思信息技术股份有限公司 版权所有.