新闻中心
官网2016 > 新闻中心

政府网站呼唤集约化和智慧化

发布时间:2017-03-31

328日,由工业和信息化部计算机与微电子发展研究中心主办的“第十五届中国政府网站绩效评估结果发布会”在北京新世纪日航饭店召开,发布了“第十五届中国政府网站绩效评估总报告”。在评估报告中,部委和省级政府门户网站TOP20中,采用拓尔思软件平台的用户均超过半数,国务院组成部门网站TOP15中,拓尔思用户更高达80%

政府网站作为现代政府在信息化条件下密切联系人民群众的重要桥梁,以及网络时代政府履行职责的重要平台,在政府治理能力现代化过程中发挥着越来越重要的作用。这次发布会上,拓尔思解决方案中心总经理王丁先生代表公司发表了“政府网站的集约化与智能化发展之道”的主题演讲。

王丁认为“现阶段,我国政府网站建设有两大显著特征,即集约化建设和智能化应用”。政府网站集约化是一项涉及到顶层设计、技术创新、资源重新调配的高度复杂的系统工程,其目的是优化整合网站建设相关的各类资源,为企业和市民提供简单便捷的统一政府在线服务。政府网站集约化建设的意义在于将分散在不同级别的政府及其部门或同一政府部门内不同业务单位的各类资源整合起来为社会公众服务,实现资源的最大化利用,达到“整体大于部分之和”的建设目标。

政府网站一旦实现全面集约化,就能够靠大数据来完成价值的升华。而拓尔思提出并实践的“政府网站全面集约化解决方案”,能够帮助政府网站很好地实现价值升华。

除了帮助政府网站实现集约化建设外,拓尔思在智能化应用方面也有了一些新探索,如智能分析、智能问答以及智能感知等。

在智能分析领域,拓尔思可以对政府网站所汇集的开放数据、公开信息以及政务资讯等多种海量数据,运用大数据技术,实现数据解读、可视化新闻、数据新闻以及交互专题等信息服务能力。

在智能问答方面,拓尔思推出的基于大数据技术的智能机器人,能够通过“特征+分类”的智能感知能力,实现对规则、推理和决策的深度学习,并反馈到政府网站,为政府网站提供7*24小时的全天候互动服务。目前拓尔思智能机器人技术已经在多个政府门户网站中进行了实践应用。

而在智能感知领域,拓尔思能为政府网站做的事情就更多,通过对企业与市民各类政府数据和行为数据的广泛采集和智能分析,可以让政府部门感知用户是谁,他们具有什么特征,在政府网站都看过什么,以及他们都关注和浏览了哪些内容等,让政府部门实现对用户、对网站自身以及发布内容的智能感知。为政府网站持续优化以及为用户提供精准服务奠定了技术基础。

拓尔思在电子政务领域已经积累了20多年的经验,多年来一直是政府网站建设领域的第一品牌,未来,拓尔思还将继续为政府网站的集约化建设和智能化应用做出更多努力和探索。

分享到: