300229 拓尔思

28.88 +2.42 (10.00%)

产品注册4006 300229
新闻中心
官网2016 > 新闻中心

拓尔思:大数据与现代社会治理

发布时间:2017-01-10

20161215日,由正义网主办的2016年度政法新媒体峰会在北京召开。来自政法机关、高校、媒体、互联网企业共计200多名领导和专家齐集一堂,围绕大数据时代政法机关新媒体在提升社会治理方面如何“智能进化”展开深入交流和研讨。

北京拓尔思信息技术股份有限公司总裁施水才先生应邀参会,并发表题为大数据与现代社会治理的主旨演讲。

由拓尔思提供数据支持的“2016年度全国检察新媒体建设运营100强”在峰会上发布。

此评选活动针对检察机关新媒体建设运营情况,依据影响力、活跃度、吸引力、认可度、传播力五个方面的指标,评选出了全国检察新媒体100强。

大数据与现代社会治理

随着20157月国务院发布《关于应用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》,9月发布《关于促进大数据发展行动纲要》,11月党中央《十三五规划建设》明确提出实施国家大数据战略,到2016年工信部发布《大数据产业十三五》发展规划,大数据已经上升为国家战略。

大数据受到广泛重视,同时大数据在金融、安全、健康医疗、电子商务等领域的应用也得到关注并飞速发展。依据中国计算学会2017年大数据发展趋势的十大预测,政府大数据将发展迅速。

针对现代社会治理,施总列举了五个大数据的应用方向,并结合案例进行了详细阐述。

基于大数据的舆情监控、事件预测和社会情绪分析

结合近期的舆情热点——校园霸凌事件和聂树斌改判无罪事件,通过TRS SMAS聚网大数据分析平台为与会嘉宾展示了全网的监测概况,包括全国重点舆情分布情况、热点话题趋势、微博博主的参与情况等方面。

TRS SMAS聚网大数据分析平台是基于云服务模式的互联网舆情信息监测平台,提供用户舆情信息的采集、分析,敏感事件预测和预警,监测信息全文搜索等服务,囊括事前预警、事中分析、事后处理全方位的舆情服务。

开放政府数据加强政府服务能力

由拓尔思提供大数据产品支持建设的中国知识产权大数据与智慧服务系统,收纳整合了各种知识产权大数据资源,为全球科技创新和知识产权保护提供最优质、高效的知识产权信息服务。

通过此系统,能够让用户从数以亿计的全球知识产权数据资源中方便、准确地获取到最有用和最有价值的情报信息,从而帮助用户及时把握技术发展最前沿、提高创新起点和有效防范知识产权风险。

利用大数据提高政府监管能力

拓尔思旗下金信网银推出的打击非法集资监测预警云平台通过不同维度的数据源和大数据处理技术可甄选出有非法集资风险的企业,发布专业风险分析报告,辅助金融监管部门监测金融风险。

该平台融合数十大风险数据源、国内顶尖的数据处理分析技术和财经专业背景的人才队伍于一体,深入分析非法集资行为,实现主动、全面、智能发现预警金融风险。

大数据监测预警非法集资平台已被北京市金融工作局运用到了2015年北京市打击非法集资专项整治行动中,并已取得显著成效。

利用大数据保障国家安全

拓尔思自主研发的公安云搜索系统对几百类行业资源进行梳理和归类,实现信息的无缝对接和立体展现,打破了警种界限,为警务指挥、警种联动、合成应用、高端应用提供了全方位、多层次、广覆盖的应用检索分析工具。

系统提供了一个全类型数据资源智能管理方案,为用户提供如google、百度一样的一键式查询服务,实现千亿级别数据资源的实时响应,彻底改变了传统综合查询方式的种种弊端,很好的解决了已有线索查不到,相关资料不完整,信息位置不确定,关联关系不明确等诸多问题。

利用大数据建设智慧政府和智慧城市

拓尔思承建的兰州市大数据项目通过大数据技术手段,利用兰州市数据中心的四大基础库数据资源建设成果,形成全社会关注的环境、交通拥堵、网络舆情、经济决策等专题服务,面向各级领导、政府部门、市民及企业以“全城一张图”的形式提供综合性信息服务及决策支持。

兰州市大数据工程建设是兰州市智慧城市建设的重要内容之一,其业务需求包括:智能交通、智能环保、智能决策、舆情研判及大数据基础平台五部分。

分享到:
©2016 北京拓尔思信息技术股份有限公司 版权所有.